Как вы думаете, сколько денег выделяет государство на поддержку малого бизнеса? Сто миллионов? Триста миллионов? На самом деле в 2016 году было выделено 11 миллиардов рублей — и это только официальная доля бюджета. А ведь есть еще региональные программы, негосударственные фонды, нематериальная гос. поддержка предпринимательской деятельности 2017. Удивительно, что начинающие предприниматели не спешат воспользоваться этим источником помощи, предпочитая рассчитывать на собственные силы – ведь даже при сокращении финансирования неприкосновенными остаются стратегически важные сферы: инновационная деятельность, сельское хозяйство, социальный бизнес.
Разумеется, не каждый бизнесмен сможет принять участие в программе поддержки малого предпринимательства 2017. Для этого нужно как минимум добиться включения в реестр получателей помощи и пройти конкурсный отбор, организация которого находится в компетенции местной администрации или фонда поддержки предпринимательства.
Во время отбора, комиссия оценивает наличие у претендентов проработанных бизнес-планов, количество трудоустроенных, полезность предприятия для наполнения бюджета, социальные факторы. Коме того, весомым аргументом в пользу выделения помощи является продолжительность существования предприятия (от трех месяцев до двух лет) и доля собственных инвестиций предпринимателя в бизнес. Этот объем должен быть сравним с запрашиваемой государственной поддержкой малого бизнеса в 2017 году.
Не следует забывать и об отчетности: помощь обычно поступает частями (траншами), по мере освоения которых государственному инвестору нужно предоставить подробные сведения о том, куда, как и с какой целью были израсходованы средства.
Как государство помогает бизнесу?
Начинающий предприниматель предпочел бы материальную помощь любой другой. Но что характерно: на косвенные мероприятия расходуется значительно больше средств, чем на прямые субсидии бизнесу. В целом же представители малого бизнеса могут претендовать на участие в таких программах поддержки малого предпринимательства 2017, как:
- Материальная и информационная помощь в инновационной деятельности;
- Имущественная и материальная помощь для участия в выставках;
- Многоплановая помощь предпринимателям, занятым в сельскохозяйственном секторе;
- Налоговые льготы и налоговые каникулы для вновь созданных предприятий;
- Частичное возмещение расходов на обновление основных средств;
- Возмещение расходов на обучение работников предприятия;
- Информационная поддержка (организация семинаров, обучающих курсов);
- Создание комфортной среды для предпринимательства, бизнес инкубаторов, фондов;
- Имущественная поддержка, предоставление муниципальных помещений и производственных мощностей в аренду со скидкой до 60%;
- Поддержка региональных инвесторов, льготные кредиты и частичная компенсация расходов по договорам лизинга;
- Частичное возмещение расходов на реализацию программ энергосбережения;
- Размещение государственных заказов, допуск к тендерам на госзакупки;
- Прямая финансовая поддержка.
Если же предприниматель заинтересован исключительно в том, как получить финансовую поддержку от государства на открытие бизнеса (хотя остальные варианты заслуживают не меньшего внимания), следует обратить внимание на безвозмездную помощь в виде:
- Субсидии на запуск собственного дела в размере пособия по безработице за 12 месяцев (плюс столько же за каждого трудоустроенного работника, пришедшего по направлению из центра занятости);
- Субсидии на развитие бизнеса, существующего не более двух лет, в размере 300–500 тысяч рублей, причем доля собственных средств предпринимателя в проекте не может быть меньше 35–50% от общей суммы инвестиций;
- Субсидии на переоснащение и развитие предприятия, работающего в стратегически важной области хозяйства, в размере 3-10 миллионов рублей.
Государственная поддержка инноваций
Косвенная поддержка малого бизнеса 2017 проявляется в виде формирования благоприятной среды для привлечения сторонних инвесторов к финансированию разработок:
Выставочная деятельность