В 2007 году был принят закон, который направлен на развитие, повышение уровня предпринимательства на уровне регионов. С тех пор государство регулярно принимает различного рода решения, принимает меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса в России.
Государственная поддержка малого бизнеса в 2017 году состоит в принятии программ и осуществлении мероприятий местными органами власти в соответствии с федеральными государственными программами.
В нашем сегодняшнем материале мы рассмотрим формы и способы государственной поддержки малого и среднего бизнеса в нашей стране.
Типы и формы господдержки в 2017 году
Необходимо отметить, что большинство предпринимателей не пользуются государственной помощью. Во многом это связано с тем, что многие ИП попросту не осведомлены о господдержке бизнеса.
Полная информация обо всех действующих программах государственной поддержки малого бизнеса содержится на официальных сайтах ведомств и организаций, администраций и муниципальных органов, ответственных за эту сферу.
Программы поддержки малого бизнеса в 2017 году выражаются в виде:
- Субсидий.
- Грантов.
- Бесплатного обучения (или обучения по минимальной стоимости).
- Стажировок (практикумов).
- Получения лизинга на льготных условиях.
- Участия в бизнес-инкубаторах.
- Предоставления бесплатного или льготного юридического, бухгалтерского обслуживания (на условиях аутсорсинга).
- Выкупа (аренды) помещений и производственных площадок, находящихся в собственности муниципалитетов.
- Компенсации расходов (или скидок) на участие в рекламных мероприятиях, а также в ярмарках и выставках.
Инструменты господдержки малого бизнеса могут быть как прямыми, так и косвенными. К косвенным инструментам, например, относятся: налоговые каникулы по инициативе местных властей и создание бизнес-инкубаторов .
Отметим, что поддержку малому предпринимательству оказывают как коммерческие, так и некоммерческие организации, выступая в качестве партнеров государства. Именно такие организации связывают представителей предпринимательских структур и государство. Обычно партнерами государства в поддержке малого бизнеса являются:
- инвестиционные и венчурные фонды;
- общественные организации;
- бизнес-школы ;
- банки и другие.
Для участия в государственной программе поддержки малого бизнеса в 2017 году, следует внимательно изучить, какие именно программы поддержки малого бизнеса в 2017 году работают в определенном регионе РФ. Кроме того, в каждом муниципальном образовании проводят мероприятия, которые направлены на помощь индивидуальным предпринимателям.
Гос программы поддержки малого бизнеса в 2017 году в регионах РФ
На сегодняшний день в некоторых регионах РФ уже приняты программы развития малого бизнеса, которые рассчитаны на длительный срок. Данные программы регулируют условия функциональной, а также материальной поддержки субъектов малого предпринимательства.
Среди субъектов РФ, которые приняли программы поддержки малого бизнеса в 2017 году, следующие:
- Астраханская область;
- Алтайский край;
- Владимирская область;
- Кировская область;
- Краснодарский край;
- Московская область;
- город Севастополь.
В контексте программ, утвержденных в регионах, определены мероприятия, которые будут способствовать инновационному подходу к развитию и ведению малого бизнеса. В ходе внедрения программ поддержки малого предпринимательства происходит перераспределение бюджетных средств между регионами для реализации местных программ.
Поддержка малого и среднего бизнеса направлена на развитие начинающих субъектов малого предпринимательства и на предпринимателей, которые заняты в сфере сельского хозяйства, промышленности и производства.
Госпрограммы поддержки малого бизнеса в Московской области в 2017 году
По программе развития малого бизнеса в Московской области будут создаваться условия для работы малых предприятий. Среди основных целей программы — создание новых рабочих мест, улучшение квалификации кадров и развитие инфраструктуры малого бизнеса в целом в регионе.
Госпрограммы поддержки малого бизнеса в 2017 году в Астраханской области
В Астраханской области реализуются аналогичные с Московской областью программы. Они, в том числе, предусматривают:
- популяризацию предпринимательской деятельности;
- создание условий для честной конкуренции среди предпринимателей;
- улучшение инвестиционного климата.
Таким образом, поддержка малого бизнеса в 2017 году направлена не только на развитие уровня малого бизнеса, но и на создание качественных условий для развития экономики РФ в целом. Планируется увеличение притока предпринимателей в малый бизнес.
На 2017 год в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» выделено 17 млрд. рублей на поддержку бизнеса в регионах. Помимо этого, существует еще множество мероприятий по содействию представителям сферы малого бизнеса.
Субсидии и единовременная помощь для предпринимателей
Наиболее популярными видами поддержки предпринимателей государством являются субсидии и единовременная помощь.
В случае если у вас зарегистрировано ИП не менее двух лет, или вы являетесь учредителем ООО, которому меньше двух лет, вы можете рассчитывать на государственную субсидию. Нужно отметить, что в каждом регионе РФ свои требования к оформлению субсидии. При этом есть ряд обязательных условий для выполнения:
- расход субсидии должен быть целевым;
- траты должны быть задокументированы;
- в конце отчетного периода обязательно нужно предъявлять акты, накладные и чеки в органы контроля.
Следует иметь в виду, что нецелевое расходование субсидии или невозможность подтвердить использование денежных средств приведет к необходимости вернуть выделенные деньги в бюджет.
Если вы планируете открыть «бизнес под ключ», то не стоит рассчитывать на субсидию от государства. Дело в том, что гос. программы поддержки малого бизнеса 2017 года реализуются в виде софинансирования, и индивидуальный предприниматель в любом случае должен будет вложить часть собственных денежных средств.
В 2017 году средства на открытие малого предприятия можно также получить и от федеральной службы занятости. Это предусмотрено в рамках государственной услуги по содействию самозанятости граждан, которые получили статус безработного.
Планируя получение единоразовой помощи от Центра занятости (ЦЗ) в своем регионе, следует обратить внимание на некоторые важные моменты. В первую очередь нужно встать на учет в ЦЗ в качестве безработного и доказать, что все предложенные центром варианты трудоустройства вам не подходят.
Отказы от предложенных вакансий обязательно должны быть обоснованными. Вам будет необходимо приходить к куратору и выполнять все требования, предъявляемые службой.
В случае если по истечении определенного промежутка времени вас не устроили на работу, то можно переходить к следующему этапу, сделав заявление о том, что вы готовы открыть собственное предприятие малого бизнеса.
Вам могут предложить бесплатно обучиться на курсах. Кроме того, вам нужно будет составить подробный бизнес-план. Если он будет одобрен, то можете регистрировать ИП или стать учредителем ООО.
После регистрации ИП нужно будет предоставить документы, которые подтверждают статус индивидуального предпринимателя в Центр занятости и заключить соглашение о получении единовременной финансовой помощи (на ведение малого бизнеса).
Не забывайте о том, что для службы занятости очень важна отчетность. Самое главное — правильно оформлять документы по расходам средств, и никаких претензий к вам не будет.
Полезная информация? Поделитесь ей со своими друзьями!