У кого из отечественных знаменитостей получается зарабатывать за кадром, а у кого нет

У кого из отечественных знаменитостей получается зарабатывать за кадром, а у кого нетЭТО ВАМ НЕ КЕТЧУП!

Телеведущая и актриса Татьяна Веденеева — бизнес-леди со стажем: около 15 лет она выпускает соусы ткемали. Ее продукт в изящных бутылочках можно встретить на полках многих крупных супермаркетов России и Америки. Идея заняться «соусным» делом родилась буквально во время застолья. В конце 1990-х Татьяна, оставив карьеру телеведущей, вместе с мужем жила на Лазурном Берегу Франции. Однажды знакомый привез из Тбилиси бутылку ткемали. «Я впервые попробовала этот соус и спросила: «А где его можно купить?» Выяснилось, что нигде, кроме как на базаре. Поскольку продуктам, приготовленным в непонятных условиях, я не доверяю, решила уговорить мужа заняться соусами профессионально. О том, насколько это тяжелый бизнес, мы тогда понятия не имели. Ты зависишь от всего: погоды, политики, человеческого фактора…» — говорит Веденеева. В Тбилиси среди домохозяек провели конкурс на лучший рецепт ткемали. Затем в Институте питания победившие соусы адаптировали к выпуску в промышленных масштабах. Сырье поначалу тоже получали из Грузии — дикая слива, из которой делают ткемали, растет там в изобилии. Веденеева лично занялась имиджем и продвижением продукта. Возила свои соусы на многочисленные выставки, получала награды. И просто дарила друзьям и знакомым.

Однажды в Москву с гастролями приехал известный грузинский актер Кахи Кавсадзе. После спектакля Веденеева вручила ему фирменный ящичек с разными видами своих соусов. Слегка волновалась: у грузин ведь ни одно застолье не обходится без ткемали. Вдруг скажет: «Не то». На следующее утро ровно в 09:00 в московском офисе фирмы начал разрываться телефон. «Позовите Татьяну! — потребовал в трубке мужской голос с грузинским акцентом. — Нет на месте. Тогда передайте, что я вчера вечером попробовал все. Так вкусно делала только моя бабушка!»

Со временем из-за осложнившихся российско-грузинских отношений договор на поставку сырья заключили с болгарской фирмой. На горных склонах недалеко от Бургаса на одной широте с Грузией раскинулись плантации дикой сливы. «Помню, мне позвонил наш компаньон из Болгарии со словами: «Срочно приезжай!» Случилось ЧП: какой-то крестьянин решил сжечь терн на своем участке, огонь перекинулся на наши деревья. Когда я увидела плантацию — заплакала. Выгорело около шести тысяч саженцев!» — вспоминает Татьяна. Выстоять помогли помощь теперь уже бывшего мужа — опытного предпринимателя (пять лет назад они расстались, но по-прежнему остаются партнерами по бизнесу. — Прим. «ТН»), и профессионализм команды. Последние несколько лет компания работает как хорошо отлаженный механизм.

Со временем у Татьяны появилась возможность вернуться к своей первой профессии — она опять стала вести программы, играть на сцене, ходить на светские мероприятия. А если кого-то из друзей зовет на свой спектакль или концерт, не забывает приложить к приглашению пару фирменных бутылочек. «И многих на это дело подсадила, — смеется актриса. — Владимир Спиваков, например, увидев меня, всегда спрашивает: «Таня, а вы захватили мой любимый?» Поклонники продукции нередко бросаются к Татьяне с благодарностью: «Мы обожаем ваш кетчуп!» И этим ее слегка обижают. «Разве можно их сравнивать. Наши соусы — натуральный, полезный для здоровья продукт, а в кетчупе, как правило, полно консервантов, есть крахмал…» Откроем секрет: рецепт правильного кетчупа компания Веденеевой уже разработала. Осталось самое сложное — решиться на масштабное производство нового продукта. С этим опытная бизнес-леди предпочитает не спешить.

ОТДЫХАЕМ У РОТАРУ,

ЧИСТИМ ШУБЫ У ВИТОРГАНА

Но полноценно совмещать творчество и бизнес получается не у многих, и зачастую обойтись без помощи близких очень трудно. С недавних пор гости солнечной Ялты могут остановиться в бутике-отеле Villa Sofia. При гостинице работает одноименный ресторан. Вся коммерческая недвижимость принадлежит певице Софии Ротару. На хозяйстве ее сын Руслан и невестка Светлана. И хотя София Михайловна приемом отдыхающих лично не занимается, считает отель своим любимым детищем. Процветающий сегодня бизнес стоил народной артистке немалых финансовых вложений.

До революции в здании, где сейчас располагается отель, находились знаменитые на весь Крым Купальни Роффе. В начале 1990-х Ротару взяла особняк в аренду на 20 лет и сделала своей репетиционной базой. Но историческое здание постепенно разрушалось — требовался капитальный ремонт. Певица решила его выкупить, однако крымские власти были против. Битва за дом продолжалась около 10 лет. Став наконец полноправной хозяйкой, Ротару с энтузиазмом взялась за переделку. Бы­ли приглашены лучшие архитекторы и дизайнеры. Обветшавшее здание, которое не подлежало восстановлению, разобрали, а затем воссоздали по старым чертежам из современных материалов. Коллеги по цеху сразу взяли фешенебельный мини-отель на заметку и останавливаются в нем во время гастролей. А вообще, погостить у Ротару по карману лишь состоятельным людям. Дороже всего отдохнуть в личных апартаментах певицы, если они, конечно, свободны. Чтобы стать чуточку ближе к звезде, за сутки в высокий сезон придется выложить около $2000.

Гораздо ближе к народу Эммануил Виторган: в Москве у него целая сеть химчисток. Специализация — вечерние платья и костюмы. Впрочем, привести в должный вид здесь готовы почти весь гардероб — от сорочек до шуб и дуб­ленок. Заниматься таким бытовым бизнесом Эммануил Гедеонович начал с легкой руки своей супруги Ирины.

Фактически именно она и управляет семейным делом. Зато народный артист внес свою творческую лепту. На презентации первой химчистки он придумал, как сказали бы рекламщики, звучный слоган: «Обчистим всю Россию!» Девиз прижился и до сих пор украшает официальный сайт предприятия. Кроме того, Виторган предложил делать существенные скидки на услуги химчистки для театров и артистов. Другой профиль семейного бизнеса Виторганов — организация праздников и светских мероприятий. В культурном центре Эммануила Виторгана на Остоженке можно арендовать банкетный зал. Заказчикам в качестве приятного бонуса предлагают бесплатно почистить наряды.

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

Рабочий день певицы и бизнесвумен Аниты Цой расписан по минутам: запись альбома, занятия по вокалу и еще нужно обязательно заглянуть в свой центр восточной медицины — проверить, как идут дела, и заодно сделать лечебный массаж спины. Когда Цой спрашивают, на чем специализируется ее клиника, она отвечает: «На мне!» В середине 1990-х Анита увлеклась конным спортом. Неудачно упав с лошади, повредила себе позвоночник, перенесла несколько операций, заново училась ходить. Однако окончательно избавиться от болей в спине не получалось. Певица ездила восстанавливаться в Южную Корею, Японию, Китай, но в конце концов нашла своего врача в Питере. Знакомые посоветовали обратиться к иглоукалывателю доктору Чой Ен Джуну. С тех пор Анита связи с ним не теряла: несколько раз в год проходила оздоровительный курс иглотерапии и остеопатии.

Казалось, Цой забыла о своих болячках навсегда. Но несколько лет назад ей вновь потребовалась срочная помощь: во время съемок шоу «Цирк со звездами» певица упала с двухметровой высоты. Удар опять пришелся на позвоночник. Анита нашла в себе силы подняться и закончить выступление. Прямо со съемочной площадки ее увезли в больницу. И даже выписавшись домой, чувствовала себя не лучшим образом. «Я позвонила своему доктору и попросила приехать меня спасать. Уже на следующий день он колдовал над моей спиной, и боль начала отступать. Всего за несколько сеансов я вернулась к полноценной жизни», — вспоминает Анита. Приходя в себя, Цой строила бизнес-планы: «Я вдруг поняла, что в Москве не хватает хорошей клиники восточной медицины. И я ее открою».

Но без доктора Чой Ен Джуна все это не имело никакого смысла. Цой сделала ему деловое предложение, и он согласился переехать в Москву. Три года назад, в день рождения певицы, ее центр распахнул свои двери. «Настя Волочкова, когда бывает в Москве, у нас практически живет. Ира Дубцова сбрасывала вес. Заглядывают Коля Басков, Любовь Казарновская», — перечисляет Цой своих звездных клиентов. Ничего удивительного: у публичных людей, как и у простых смертных, ноет спина, болит желудок и шалят нервишки. Кстати, далеко не все пациенты догадываются о том, что хозяйка медицинского учреждения — популярная певица. Клиника не носит ее имя, в холле не висит ее портрет.

А ведь у Цой еще есть и параллельный бизнес — она успешно управляет рестораном в центре Москвы. О нем знают разве что близкие друзья. Интересуемся: к чему такая скромность? Разве известность не помогает бизнесу? Анита пожимает плечами и по-восточному мудро замечает: «Большие деньги любят тишину…»

СВЕТЛАКОВ КОРМИТ ПЛОВОМ, А ХААПАСАЛО — РЫБОЙ

Однако большинство знаменитостей, напротив, охотно используют раскрученное имя для рекламы своих заведений. Так, два года назад в столице случился настоящий бум в элитном общепите. Ресторанами обзавелись Тина Канделаки, Григорий Лепс, Ксения Собчак, Иван Ургант и Александр Цекало. Заняться «вкусным» бизнесом публичным персонам предложил известный ресторанный холдинг на взаимовыгодных условиях. Звезда вносит финансовую лепту, дает громкое имя для раскрутки места и продолжает заниматься творчеством. А команда профессионалов — обслуживанием голодных клиентов. Впрочем, и у звездного проекта есть шансы разориться. Например, ресторан восточной кухни Сати Казановой закрылся, проработав меньше года.

Сергей Светлаков на пару с «уральским пельменем» Сергеем Исаевым держал сеть магазинов забавных подарков в Екатеринбурге, Воронеже и Челя­бинске. Однако торговля «красными труселями» и «щетками для труднодоступных мест» оказалась нерентабельной. Бизнес свернули. Но долго оставаться не у дел Светлакову негоже. Все-таки есть диплом об экономическом образовании! Теперь актер и шоумен инвестирует в сферу питания — этой весной он открыл в Киеве узбекскую чайхану. Если дела пойдут в гору, ресторан станет сетевым.

Правда, едва проработав месяц, заведение оказалось в центре скандала. Взбунтовались жители дома, в котором расположена чайхана. У них возникли проблемы с парковкой, в стенах образуются трещины, а яркое освещение и шум мешают спать по ночам. К тому же соседям жалко ослика, который своим ревом приветствует гостей у входа. Пока хозяин активно снимается и нянчит новорожденного сына Ивана, конфликты разруливают сотрудники ресторана. Они, напротив, уверены, что ничьих прав не нарушают. Все документы у заведения в полном порядке, к животному даже приставлен ветеринар. Да и использовать живую рекламу планируют лишь некоторое время.

Вдали от шума и гама мегаполисов, на границе Финляндии и России, от­­­крыл свой первый ресторан любимый нашими зрителями финский актер Вилле Хаапасало. Ресторатором он стал в короткие сроки, неожиданно для себя. В начале года один финский бизнесмен предложил артисту начать совместное дело в приграничном городке Лаппеенранта. Ведь переход границы часто затягивается и люди успевают проголодаться, а точек общепита с хорошим сервисом и кухней в округе попросту нет. Российских туристов, на которых в первую очередь ориентировано заведение, Вилле решил кормить рыбой — королевой финской кухни. Надо сказать, что у начинающего предпринимателя Хаапасало есть и другие бизнес-идеи. Сейчас, когда в его творческом багаже уже много ролей в кино, актер готов меньше сниматься, чтобы уделить время коммерческой деятельности. В ближайших планах, например, выстроить рядом с рестораном торговый центр.

РАВНЕНИЕ НА ДЕПАРДЬЕ

Ну а пока наши звезды с рвением осваивают малый и средний бизнес, в ряды творческой элиты заплыла настоящая акула — харизматичный актер, коммерсант с большой буквы, свежеиспеченный гражданин России. Все это — месье Жерар Депардье. В январе, не пожелав отказываться от заработанных денег, он поменял местожительство и обосновался в нашей стране. Считается, что актер сделал это из-за намерения французских властей обложить богатых людей страны 75-процентным налогом. Депардье владеет ресторанами, отелями, виноградниками по всей Франции и за границей. Стоит ли удивляться тому, что, прописавшись в Саранске, он тут же пообещал новым землякам начать в городе свой бизнес. В конце весны Жерар зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и сообщил, что для начала откроет в столице Мордовии ресторан, «ориентированный на творческих и инициативных людей». Как говорится, се ля ви!

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru