obligatsiya

Часто считают, что государственные облигации в национальной валюте имеют нулевой риск.  Возможности государства оплатить свой долг достаточно велики, ведь можно повысить налоги, продать государственное имущество, напечатать денег.  Но это не так. История знает примеры, когда государство отказывалось от выплаты по своим обязательствам и, тем самым, объявляло дефолт (не выполнение обязательств по финансовым договорам).   В 1998 году так поступило правительство Российской Федерации.

Если казначейские облигации номинированы, например, в долларах США и эмитированы в США, то под выражением «безрисковый» подразумевается бесплатный кредитный риск.

Существует и валютный риск для тех инвесторов, кто является нерезидентом страны. Например, в 2004 году держатели американских ценных бумаг – нерезиденты – получили доходы меньше вследствие снижения курса доллара США относительно других валют.

Существует и инфляционный риск.  При росте показателя инфляции, покупательская способность суммы инвестиций с учетом начисленных процентов будет меньше первоначальной суммы вложений. Поэтому правительства выпускают облигации с процентными ставками с учетом инфляции (индексируемые процентные ставки). Это защищает инвестиционные вложения от инфляционного риска.

 obligatsiya1

Приобретение государственных облигаций со стороны центрального банка позволяет в государстве увеличить количество денежной массы. Другими словами, в обращение вводятся новые деньги.

 Государственные облигации в российских рублях можно приобрести через любого брокера, но стоит знать, что их текущая доходность относительно невелика – 6-9 процентов годовых. По этой причине они на данный момент не являются желанным объектом инвестиций. Но эти государственные облигации становятся «безрисковой» частью инвестиционного портфеля инвестора. По причине низкой доходности государственные облигации пользуются незначительным спросом на фондовом рынке. В настоящее время ими интересуются лишь банки государства и пенсионные фонды.

Главным преимуществом государственных облигаций считается их мгновенная ликвидность, то есть их быстрый обмен на деньги.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям