«Левый» бизнес звезд

«Левый» бизнес звездЧтобы заработать больше денег, артисты ищут себе новую работу

Боясь, что народная любовь к ним не вечна, артисты уходят в бизнес, способный давать им постоянный доход. К сожалению, не у всех звезд дела идут успешно. Мы вспомнили, кто из знаменитостей пытался заняться коммерцией и что из этого вышло.

Предпринимательница Салтыкова

Деньги на свою раскрутку Ирина Салтыкова решила заработать самостоятельно. В начале девяностых, во времена дефицита, проще всего было заняться торговлей, накручивая на перепродаже по 300 процентов!

Салтыкова открыла три торговые палатки.

– Бывшие охранники моего мужа на тот момент уже что-то там контролировали и предложили мне очень хорошее место на Кутузовском, – вспоминает Ирина. – Продавцами работали бывшие танцоры из группы Виктора Салтыкова.

Сама Ирина была директором, главным бухгалтером и торговым представителем одновременно.

В 1994 году Ира разводится с Салтыковым. На следующий день она увольняет продавцов и продает палатки, а на вырученные деньги снимает первый клип. Сейчас Салтыкова занимается только шоу-бизнесом.

Охранники Маршал и Иншаков

На эстраде Александр Миньков известен под псевдонимом Александр Маршал. Уже двадцать пять лет он поет, выступает на концертах и записывает песни. По образованию Маршал – летчик, а потому ему очень хотелось, чтобы собственный бизнес был как-то связан с военной индустрией. Друг Маршала – актер и известный каскадер Александр Иншаков – предложил певцу заняться охранным бизнесом. В 2004-м партнеры открыли частное охранное предприятие, до сих пор приносящее хорошую прибыль.

– У нас, к сожалению, наступило время денег, – сокрушается Маршал. – Приходится заниматься зарабатыванием денег.

Аптекарь Кобзон

Одним из первых в свое время занялся бизнесом Иосиф Кобзон. Еще в 1990 году певец основал компанию «Московит», которая занимается всем: от торговли металлами и сахаром до организации круизов и концертов. Сегодня артисту принадлежит крупная сеть аптек, радиостанция, печатные издания, банк. Иосиф Давыдович также владеет строительным бизнесом в Сочи и ликеро-водочным заводом в Северной Осетии. Но это, пожалуй, единственный пример участия звезды эстрады в крупном бизнесе. Остальные деятели искусств себя бизнесменами не считают.

Банкир Меладзе

Певец Валерий Меладзе вместе с музыкантами Стасом Наминым и Андреем Макаревичем объединили свои материальные возможности и в 1998 году открыли Rhythm’n’blues cafe, на презентацию которого привезли Ринго Старра. Помимо этого Меладзе – член совета директоров «Инвестторгбанка» и владелец строительной фирмы, возводящей в Москве торгово-развлекательные комплексы.

Сапожница Алла

Алла Пугачева занялась бизнесом в одно время с Кобзоном. Выпускала майки, сумки, значки с собственным изображением и журнал «Алла». В 1990-х Алла Борисовна попробовала открыть в Москве ресторан французской кухни, но быстро поняла, что это не ее стихия, и стала выпускать чипсы. Совместно с французской компанией Sogo выпустила духи «Алла».

Но наиболее успешным сама примадонна считает обувной бизнес — совместный с компанией «Эконика». Этот проект работает до сих пор.

Последняя же инициатива певицы — радиостанция для «русских женщин среднего возраста» «Алла». Алла Борисовна в обмен на свое имя получает долю в прибыли компании.

Ресторатор Кержаков

Футболист Александр Кержаков решил не отставать от других звезд-бизнесменов. Его первое кафе – «Лукоморье» появилось еще в 2002 году. А через 2 года предприимчивый Александр открыл еще одно «Лукоморье». Оказывается, Кержаков решил заняться бизнесом для родителей. Поэтому ресторанчиками заведует мама. А сын далек от дел «Лукоморья», хотя частенько наведывается туда, чтобы спокойно посидеть с друзьями.

Чистильщик Виторган

Народный артист России Эммануил Виторган с супругой Ириной владеет театральным агентством и. сетью химчисток. Впрочем, Виторган не считает себя бизнесменом, признаваясь, что первая скрипка в этом деле принадлежит жене, а он лишь подбрасывает идеи, например, придумал слоган химчистки: «Обчистим всю Россию!»

Коллегам-актерам предоставляются скидки до 30%.

Фабрикант Лещенко

Лев Лещенко в середине-конце 1990-х годов участвовал в ряде крупных нефтеэкспортных сделок. Позже вложился в мебельную фабрику — и бизнес пошел! Сейчас на фабрике делают ящики для снарядов и патронов для армии и собирают офисные шкафы для Минобороны. У друга Льва Валерьяновича Владимира Винокура тоже есть свой завод — колбасный. Но одной закуской ограничиваться юморист не стал, запустив в продажу еще и водку.

Булочник Костюшкин

Солист группы «Чай вдвоем» Стас Костюшкин в начале этого года открыл собственную пышечную в Питере. Бизнесом певец решил заняться вместе со своим другом детства ресторатором Борисом Копыловым. Друзья целый год потратили на открытие заведения, сами занимались организацией, и даже первая пышка вышла с конвейера не без их участия. Кстати, пышки в «звездном» заведении пекутся по особому рецепту, который друзья долго выпытывали у известного мастера-пекаря. Именно благодаря этому рецепту пышки у «Чая вдвоем» пользуются большой популярностью у жителей Петербурга.

Портнихи Вески и Понаровская

Ирина Понаровская два года была владелицей ателье и даже пробовала себя в роли дизайнера вечерних платьев. Но ателье, увы, разорилось.

Анне Вески также была хозяйкой ателье, но уже мехового. Певица работников не контролировала, а потому те брали левые заказы и банально воровали. Ателье свое Вески в итоге продала.

Валерия Рослякова

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru